Article

In Hindi: Facial Biometric Systems Discriminates Women

फेशियल बायोमेट्रिक सिस्टम महिलाओं से भेदभाव करता है।

यदि आप एक महिला हैं तो आपको विशेष रूप से चिंता होनी चाहिए क्योंकि चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली महिलाओं के लिए काम नहीं करती है। वास्तव में, यह सांवली त्वचा वाले लोगों पर अच्छी तरह से काम नहीं करता है। इसलिए फेशियल बायोमेट्रिक सिस्टम को नस्लवादी और भेदभावपूर्ण कहना सुरक्षित है।

अमेरिका में कांग्रेस के 28 सदस्यों को अपराधियों के रूप में पहचाना गया था जब उनकी तस्वीरों को 25 हजार पुलिस मग शॉट्स के साथ मिलान किया गया था। यह डरावना है कि ऐसे चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली जो कार्यालयों में तैनात हैं, कंपनी की संस्कृति को नष्ट कर देगी। आप यह सुनिश्चित कैसे करेंगे कि चेहरे का बायोमेट्रिक्स किसी जाति या संस्कृति के विशेष कार्यबल के बीच भेदभाव नहीं करेगा? कौन गारंटी देता है कि यह पुरुषों और महिलाओं के बीच भेदभाव नहीं करेगा?

क्या आप अपनी गोपनीयता का व्यापार करने में सहज हैं?

भारत में 2018 में हर 55 मिनट में एक महिला का पीछा करा गया। भारत में 2018 में पीछा करने के 9438 मामले सामने आए। एक महिला के रूप में आप याद कर सकते हैं जब आपके सहकर्मी ने आपको डराया व धमकाया था? आप किसी सहकर्मी से यह उम्मीद नहीं करते हैं कि वह आपका  कार्यालय से घर तक अक्सर पीछा करे।इस द्रुतशीतन लेख में, एक कामकाजी महिला ने अपने आतंक को साझा किया कि कैसे एक अन्य विभाग का उसका सहयोगी उसी मंजिल पर काम करता है और उसे घूरना शुरू कर देता है। यह इस हद तक गया कि इसी लड़के ने उसके फोन नंबर की व्यवस्था की! लेकिन क्या यह आश्चर्य की बात है? नहीं!

एक 24 वर्षीय पूर्व सहकर्मी को गिरफ्तार किया गया क्योंकि वह कार्यालय से 22 वर्षीय एक महिला सहकर्मी का उत्पीड़न कर रहा था। यद्यपि इस आदमी को महिला की शिकायत के बाद छुट्टी कर दी गयी थी। लेकिन समाप्ति के बाद भी इस पूर्व सहकर्मी ने पीछा करना जारी रखा। यह पूर्व सहकर्मी हमेशा सुबह और शाम कार्यालय के पास खड़ा रहता था। 2017 में हैदराबाद में एक पूर्व सहकर्मी द्वारा एक महिला को जिंदा जला दिया गया था।

चेहरे की बायोमेट्रिक दूसरों को आपके चेहरे पर नियंत्रण देती है।

क्या यह डरावना नहीं है? चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली गैर प्रॉक्सी उपस्थिति और अधिक सुरक्षा के विचार के लिए बेची जाती है। हालांकि, कार्यालय में चेहरे के बायोमेट्रिक्स सिस्टम का मतलब होगा कि आपके चेहरे की अभिव्यक्तियों के साथ हर कदम को देखा जा रहा है। डेटा सुरक्षा कानून के अभाव में, कुछ सवाल सोचने लायक हैं। आपके और आपके चेहरे के व्यवहार के निष्कर्ष के बारे में क्या? आपके चेहरे का डेटा किसके साथ साझा किया जाएगा? आपके चेहरे के बायोमेट्रिक डेटा तक कौन पहुंच सकता है?

चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली महिलाओं और साँवली त्वचा वाले लोगों का पता लगाने में विफल रहती है।

एक पक्षपाती समाज में, भेदभाव चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली में अंतर्निहित है। अल्पसंख्यक, महिलाएं और कई अल्पविकसित समूह भेदभाव की चपेट में हैं क्योंकि वे चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली को प्रशिक्षित करने के लिए पर्याप्त डेटा का उत्पादन नहीं करते हैं। इस प्रकार ऐतिहासिक रूप से हाशिए पर पड़े समूहों और महिलाओं को चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली से भेदभाव का सामना करना पड़ेगा। कार्यस्थल पर चेहरे की बायोमेट्रिक प्रणाली का मतलब जहां कर्मचारी सोचेंगे कि "मुझे देखा जा रहा है", "मुझे इस बात का कोई पता नहीं है कि मेरे चेहरे के डेटा का उपयोग कैसे किया जाएगा"। इस प्रकार कर्मचारी का नैतिक पतन हो रहा है।

हमेशा याद रखें कि आप अपना पासवर्ड रीसेट कर सकते हैं लेकिन आप कभी भी अपना चेहरा रीसेट नहीं कर सकते।